首页 > 知识库

认缴和实缴

                                                                                                                                                                      

2014年3月1日新公司法生效后,公司注册资本由之前的“实缴制”调整为“认缴制”。

“实缴”是指:公司注册资本必须在法定期限内实缴到位并由依法设立的验资机构验资,由工商登记机关登记后在营业执照中记载公示;出资方式和非货币出资的比例均有强制性规定,非货币出资须具有评估资格的资产评估机构评估作价。

“认缴”是指:有限责任公司的注册资本为全体股东认缴的注册资本总额,股东以其认缴的注册资本为限承担有限责任,股东的出资方式、出资期限等自行约定,并记载于公司章程,由公司管理和约束股东的出资行为。 


常见问题解答:

Q1.实行注册资本认缴制是不是就不用缴了?

A.认缴不等于不缴,而是出资人应当自己按照章程的约定缴付出资,只是实缴情况不再向工商登记机关办理登记。认缴制并没有免除公司股东以其认缴的出资额承担责任的义务,股东(发起人)应按照记载于章程的认缴出资额、约定的出资方式和出资期限向公司缴付出资。如未按约定实际缴付出资,公司和已按时缴足出资的股东(发起人)可以追究其违约责任。如果公司发生债务纠纷导致破产清算,股东(发起人)即使未缴足出资,也必须根据其认缴的出资数额承担责任。因此,请投资者自觉履行出资责任,约定合理的出资期限,并践诺守信。

Q2.认缴是随便写注册资本数额吗?

A.公司认缴的出资额及出资期限将通过“全国企业信息公司系统”向社会公示,超出自身实力盲目认缴巨额资本,超过合理期限随意约定过长的出资时间,不仅加大了股东责任,而且也影响公司的公信度和竞争力。因此,请股东在认缴出资时充分考虑到自身所具有的投资能力,理性确定认缴金额及出资时间,以避免承担与自身实力不符的责任风险。

Q3.怎么知道别的公司注册资本实缴情况?

A.登陆全国企业信用公示系统(http://gsxt.saic.gov.cn/),选择城市查询。

上一篇:法人

相关文章:

网站首页|关于品牌|知识库|联系我们|网站地图|

服务范围:杭州注册公司 杭州工商注册 杭州商标注册 杭州代理记账 杭州公司年检

版权所有:杭州乾亨企业管理咨询有限公司浙ICP备15017538号-1地址: 杭州市萧山区金城路458号萧山国际商务中心1幢2602室

建议使用1440*768分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果