首页 > 知识库

公司决策知情权和股份占有份额挂钩吗?



 

有关股东权利(知情权)的问题述说如下

1.股东是公司资产的持有者,股东的地位确定了享有公司知情权;

2.股东从投资的获益性的根本目的出发,股东享有最直接的资产受益权,股东的资产受益权是法律赋予股东的一个宣示性的权利;

3.股东有选择公司管理者的权利、有对公司的经营和发展决策的权利,有表决权、股东大会召集请求权、提案权、质询权等等。

4.股东在以下几个方面应该是具有知情权的:

需要知道公司的各种具体情况,有利于正确行使表决权;    

在了解了公司的资产负债比例、公司有无重大担保后等情况后,才能判断投入资本的安全性;

在了解公司的成本利润率、股票的市盈率等相关财务指标后,才能对公司的利润分配情况进行决定,股东并以此决定为依据主张利润分配请求权,并通过对公司获利能力的分析,决定是否增加对公司的投资;

只有在了解公司的相关市场行情后,才能正确的选择管理者、决定公司的经营思路,才能正确行使提案权;

股东只有在了解公司的治理结构状况后,才能主张股东代表诉讼权、建议监督的权利。 

由此可见,股东权利中的资产受益权的实现需要其他股东权的保障,而其他股东权利的行使和实现均要求股东必须对公司知情,因此,股东的公司知情权是客观必需的,而且公司知情权在整个股东权利体系中具有基础性的地位,是其他股东权实现的前提。

但是,在现实之中,小股东的知情权往往倍忽视或剥夺了哦,这也是有原因的,我认为以下的几个方面就制约了知情权的落实。

为牢牢控制资本并攫取利益,并且恐惧外部资本的介入并加以排斥,企业需要高度控制和对企业的实际经营,所以对企业的状况不会让所有股东了解的十分清楚的。

随着市场经济的发展,社会上各个经济主体之间的竞争日益激烈,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的现象变成为市场竞争中最普遍的局面了;哪些资本实力雄厚的大企业在市场竞争中利用极强的资本实力,在材料、技术、人才和市场开拓方面均占有优势,并逐渐排斥、兼并资本实力比较小的企业。在这场竞争中,企业要想在残酷的市场竞争中不被击败,不被兼并,就必须握有一个最至关重要的砝码-商业机密的保密。

一个公司尤其是股份有限公司其投资主体即股东的数量是惊人的,在这些众多的股东之中,由于其掌握的公司资本的数量的差距,其所享有的权益是不同的,对公司的经营管理的影响是不同的,大股东通过享有的表决权对公司股东会的控制和利用董事身份对公司董事会的操纵,导致很多中小股东不能对公司的经营作出有实质性影响的举动。因此,很多中小股东的资本所有权和经营权便渐渐分离,其对公司的经营状况渐渐陷入模糊不清的状态中。

由于投入公司的资本安全性和投资收益与自己密切相关,这些中小股东对公司的经营状况的了解是十分迫切的。但由于中小股东位低言轻,在大股东对公司垄断经营的情况下,无法真正采取有效手段了解公司的内情。

股份制公司的体制决定了董事会是公司的最高决策机构,一般进入董事会的都是持股比例很大股东,股东大会只是对董事会的议案予以表决,但由于大股东都在董事会,所以董事会提出的预案一般都会倍表决通过的,这个也就制约了小股东的知情权。

资本的社会化使得社会中享有股东地位的人越来越多,他们的股东权益越来越重要,他们的呼声越来越值得注意。因此,中小股东为满足自己对公司知情的要求,同大股东展开了激烈的斗争,强烈要求享有对公司知情的权利这也是可以理解的;但遗憾的是目前的法律只保障股东投资的收益权,在股东知情权上没有特别的规定,所以一般股东就只有收益权、表决权、建议权、选择企业权等

下一篇:商标分类

相关文章:

网站首页|关于品牌|知识库|联系我们|网站地图|

服务范围:杭州注册公司 杭州工商注册 杭州商标注册 杭州代理记账 杭州公司年检

版权所有:杭州乾亨企业管理咨询有限公司浙ICP备15017538号-1地址: 杭州市萧山区金城路458号萧山国际商务中心1幢2602室

建议使用1440*768分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果