首页 > 知识库

我国会计代理记账存在问题分析

  我国代理记账的发展状况目前来看并不乐观,在实际执行过程中,整体还是比较混乱,这也与缺少相关部门的监管有关。

会计代理记账

  一、业务委托职责欠规范

  业务在法律上属于委托关系,按照规定双方必须签订协议。而在实际执行中很多记账机构并未签订书面合同,只存在口头协定。少数机构虽然与委托方签订了委托协议,但协议内容缺乏全面性,不规范和不合法的条款经常存在。代理企业与代理记账公司职责不明确,很多被代理企业认为既然财务工作已经交给代理记账公司管理,就不需再过问企业财务问题,而代理记账公司则认为自己只要按照规定完成记账程序就可以.而双方之间缺乏必要的沟通,常会造成被代理企业对自身财务状况认识不足、银行对账单和银行存款账面的余额不符、存款账面余额和实际库存不符等错误。

  另外,目前我国企业一般把“企业价值最大化”作为企业的财务控制目标。很多企业财务管理人员的理财观念滞后、知识欠缺、方法落后,又缺乏掌握财务知识的主动性,造成财务管理混乱,也给代理记账(财务外包)的工作带来很多困扰,影响代理记账的质量和声誉。

  二、业务处理不规范

  代理记账公司从业人员水平参差不齐,流动性大,甚至无会计证上岗的现象时有发生,服务质量有待提高。另一方面,现在的代理记账业务小部分由会计师事务所承担,而大部分则由其他人兼任。有些受托代理记账人不具备合法资格,极易滋生其他问题,尤其一些规模较小的代理记账公司,设立的会计科目不准确、业务记录不明。产生虚假错误凭证、代理记账业务不规范、会计信息失真等情况。

  另外,由于代理记账机构的迅速增多,面对收取越来越低廉的服务费的恶性竞争,代理记账机构不得不接受超出法律规定代理会计业务范围的事项,例如管理发票、出纳业务,设账外账等。企业过份依赖代理机构,造成管理上的漏洞。容易出现法律纠纷。同时由于业务量大,代理记账机构处理会计工作往往只求效率不看质量,甚至会计处理程序上出现明显的过错,无监督复核人员复核,甚至造成原材料负数,累计折旧和应付职工薪酬核算不实等现象,致使委托单位信息失真,在社会上引起不良影响。

相关文章:

网站首页|关于品牌|知识库|联系我们|网站地图|

服务范围:杭州注册公司 杭州工商注册 杭州商标注册 杭州代理记账 杭州公司年检

版权所有:杭州乾亨企业管理咨询有限公司浙ICP备15017538号-1地址: 杭州市萧山区金城路458号萧山国际商务中心1幢2602室

建议使用1440*768分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果