首页 > 知识库

提高财务代理人制度的措施

  一、营造完善的公平竞争环境。企业的经营情况受到社会因素的影响比较大,业的功能定位是建立在社会职能中的,因此一些政策因素可能会造成企业处于不公平的竞争状态中,比如企业的价格制定可能会受到社会政策的干预,企业的职工福利具有强制执行力等等,因此在企业处于不公平的环境时,企业的利润或者有价证券等就不能作为评价企业经营状况的信息指标,同时企业在缺失真实情况下发生的非生产性因素导致的企业经营亏损等企业可以利用社会责任进行掩盖,所以一方面要取消企业承担的社会职能;另一方面政府部门要降低对企业的补贴政策,尤其是对具有垄断性质的企业要采取定价管制的措施,提高企业的健康发展。

  二、因地制宜地实施财务代理人制度。财务代理人履行的各种权利与职能最终目的就是为了经济利益所有人的权益,财务代理人的监督职能只要是针对预防企业经营者发生损害权益所有人的利益,而财务代理人所享有的权利主要是企业所有人给予其一定的权利让财务代理人为企业创造一定的经济利益。财务代理人所有的权益在企业实践中常会发生冲突,导致财务代理人职能矛盾的主要原因就是企业没有明确划分财务代理人职能,导致代理人在行使代理权时缺乏有效地制度约束与法制保护,因此企业要建立明确的财务代理人制度,将财务代理人的权利与企业其他管理者的权利进行细分,保障企业代理人制度与企业其他管理者权利在内容上、管理方式上相统一,同时对于财务代理人企业要实行高效的激励制度,以积极的经济运作和提高财务代理人的地位,满足财务代理人工作环境,激发他们的工作激情,将他们的工作能力发挥到极致。同时,企业在制定财务代理人制度的时候要根据企的性质与经营规模使用合适的财务代理人,比如对于国家部门掌握的具有机密性质的企业,由于其经营决策、经济效率以及企业控制都有相关政府控制,就没有必要建立财务代理人制度。

  三、转变观念,强化财务董事与财务监事的地位与职能。财务董事与财务监事对于企业的财务运行情况具有总体责任,因为他们具有决策权,可以根据企业的运行情况对经营者提交的投资方案进行决策,并且具有监督权,对财务总监的行为进行监督,总之财务董事对于企业的财务代理人制度的实施具有极为重要的作用,因此财务董事要改变现有的错误观念,在具体的工作中要切实履行其职责,实现赋予他们的各种权力,促进企业的健康发展。

  四、实施有效的财务代理激励机制财务代理人在企业中具有重要的地位与作用,其发挥着极大的监督作用,基于财务代理人作用的优势,政府部门将财务代理人的薪酬与企业相脱离,由政府承担,目的就是避免因为薪酬限制而导致财务代理人的监督不能站在公正的基础上,但是在具体的财务代理人实施监督、代理权时,他们会因为自己的利益与企业业绩脱节而导致他们不严格执行权力,或者他们与企业的经营者一起采取非法的手段欺骗企业的利益,因此为了切实解决上述问题,防止财务代理人在代理中出现损害国家集体利益的行为出现,首先要建立有效的激励机制,通过物质奖励与精神奖励相结合的方式激励财务代理人的工作积极性,具体措施如下:将物质奖励的金额按照其查出企业违规金额多少的比例进行现金奖励;同时将企业的经济效益与财务代理人的收益相挂钩,只有财务代理人引导与监督企业在实现收益后,才能给予其一定的奖励:对于工作中表现优异的财务代理人,政府部门要给予其精神上的奖励,将其行为在企业内部以及行业内部进行宣传。

  财务代理人制度不但可以缓解现代公司的委托代理矛盾,而且可以及时有效地使用新的金融产品,提高企业的财务运作能力。因此,企业要加强对于财务代理人制度的完善措施,解决财务代理人制度存在的问题,将财务代理人制度的功能充分发挥出来。

相关文章:

网站首页|关于品牌|知识库|联系我们|网站地图|

服务范围:杭州注册公司 杭州工商注册 杭州商标注册 杭州代理记账 杭州公司年检

版权所有:杭州乾亨企业管理咨询有限公司浙ICP备15017538号-1地址: 杭州市萧山区金城路458号萧山国际商务中心1幢2602室

建议使用1440*768分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果