首页 > 商标注册

弄清商标注册的几大误区,助力商标管理

商标注册是企业无形胜有形的资产,商标不仅仅是区分商品来源或服务提供者的标志。更是企业品牌建设和发展的支撑。商标的独创性越强,识别功能就越强,受法律保护的力度也就越大。如今越来越多的企业和个人意识到商标的重要性,纷纷都加强了对知识产权保护的力度。


亨亨发现在商标注册的实施过程中,由于对相关法律知识的缺乏和对商标知识的不了解。个人和企业容易陷入误区。那么商标注册中我们要如何避免误区做好商标管理呢?


商标注册误区:

一、先使用后注册

目前我们许多企业在创办初期习惯于图省些注册费而不注册商标。想以产品的通用名代替其商标名,等到产品在市面上有一定的知名度和效果以后再进行商标注册,但是这样做的后果就是当你想注册商标的时候商标已被他人抢注,或被人抢注成功后不能使用该商标名。有的企业借助其他知名品牌的商标进行商标注册,结果被投诉吃上官司。

 在我国对于商标是“先注册后使用原则”明确规定商标未经注册不受法律保护,即只使用不注册并不拥有商标专用权。为避免商标被投诉或商标被抢注的风险,企业或个人在注册商标时应当尽早注册,这不仅仅是对自己商标品牌负责,也是为企业的发展做一个长期良好的铺垫。


二、 商标注册时只考虑使用

企业或者个人在选择商标注册的时候,没有考虑到商标注册如果直接表示商品的质量、主要原材料、功能、用途、重量及其特点的文字或图形等不得作为商标。


商标法规定,商标可以是文字、图形或者其组合,但并非任何文字、图形都可以作为商标。那么企业和个人在注册商标前应该对自己的商标进行相关查询和排查。


三、注册商标后任何产品都可以使用。


注册商标并不是所有产品都可以使用,注册商标的专用权,以核准注册的商标和核定使用的商品为限。那么商标时具有独占和排他权是有范围限制的,它只能在该商标核定的商品范围内享有专用权。

商标权人如果超出范围随意使用商标,有可能要承担相应的冒充注册商标的法律责任。


四、商标名称不变,图案或数字可以改变


在使用商标的过程中有的企业或个人将商标注册证上核准的文字、图形或组合变化使用。或改变商标的原型将其进行另外的组合及修改。这些处理方式都是在商标法禁止的范围内。


那么不遵守商标法擅自更改商标的行为对商标所有人来说是具有危害的。这样不仅会使自己的商标保护力度变弱甚至丧失,还会使自己注册的商标没有意义。在长期发展中实现不了企业的品牌价值。


相关文章:

网站首页|关于品牌|知识库|联系我们|网站地图|

服务范围:杭州注册公司 杭州工商注册 杭州商标注册 杭州代理记账 杭州公司年检

版权所有:杭州乾亨企业管理咨询有限公司浙ICP备15017538号-1地址: 杭州市萧山区金城路458号萧山国际商务中心1幢2602室

建议使用1440*768分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果