商标申请


 

商标是商品的生产者、经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源的,由文字、图形、字母、数字、三维标志、声音、颜色组合,或上述要素的组合,具有显著特征的标志。根据上述规定,声音也可申请成为商标,高科技企业应当注重开发声音商标。

标的作用

1.可以帮助消费者区别不同经营者的服务项目;

2.可以保证商品或服务的质量;

3.可以起到对商品或服务的广告宣传作用

注册商标的条件

1.不得作为商标使用或注册的情况

(1)下列标志不得作为商标使用:

①同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;

② 同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗等相同或者近似的,但经该国政府同意的除外;

③ 同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记等相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;

④ 与表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;

⑤ 同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;

⑥ 带有族歧视性的;

⑦ 带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的;

⑧ 有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。

县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。  

(2)下列标志不得作为商标注册:                     

① 仅有本商品的通用名称、图形、型号的;

② 仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;

③ 其他缺乏显著特征的。

前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。

2.注册商标构成的要素

任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。

商标注册需要提交的资料

1.公司营业执照副本复印件,盖公章后扫描;

2.注册商标的图形文件。

商标申请流程

【受理通知】:提交注册申请后一般需要1个月左右,可以拿到受理通知书;

【实质审查】:需要10个月~18个月的实质审查;

【公 告 期】:实质审查通过后,会有3个月的公告期;

【注册证书】:公告期过后,如果没有人提出异议,就可以拿到正式的注册证书。

总体来讲,一般需要一年半到两年的时间,才可以将商标注册下来。

商标查询tips

1.国家商标局官网查询网址:http://sbj.saic.gov.cn/sbcx/

2.选择商标综合查询,输入商标名称,选择包含,即可查询到相关的商标情况。

3.如果在同一个类目里,一个一模一样的商标已经注册了,那么再申请注册这个商标几乎不可能通过;如果相同的商标不在同一个类目里,则没有关系。

4.如果在同一个类目里,有相似的商标注册成功,那么要看这个近似的程度:

(1)首先看字面上是否相似度过高,比如三个字里有两个字都一样,风险相对就较大;

(2)还要看字意上是否有差别,如果表达的意思相近,风险也较大。

 

常见问题解答:

Q1.什么时间注册一个商标合适呢?

A.产品或品牌名确定之后,就可以开始着手注册商标了。我国商标法规定,商标保护遵循“申请在先”原则,越早注册越有利于保护自己的品牌;

  ②以互联网团队为例,在讨论方向和名字时,就应该考虑是否能注册商标。如果等到LOGO设计完成、技术开发完成后,才发现商标已经被别人注册,这时再想换名字,成本就已经非常高了。

    ③另外,如果要做自己的微信公众号,建议提早申请商标注册,因为微信公众号认证可能要用到商标受理通知书。

Q2.创业公司应该把哪些内容注册成商标?

A.①品牌或产品名,可以注册文字商标;

   ②LOGO或吉祥物图片,可以注册为图形商标;

   ③品牌定位的slogan也可以注册成商标(如小米的“为发烧而生”)。

注册商标最大的意义在于保护品牌,即之后只有自己可以使用这个商标,别人不能使用了。如果创业公司前期考虑成本,建议至少应将品牌名和LOGO注册为商标。

Q3.如果商标注册没有通过,会退费吗?

A.根据商标局的规定,如果商标注册没有通过,800元/类的官方费用是不退的;如果找代理来注册的话,代理费包含了咨询、查询、寄送等劳动,一般情况下也是不退的。所以,在注册商标风险较大时要谨慎,避免毫无意义的申请。

Q4.商标注册是永久的吗?有没有时间限制?

A.10年有效期到了之后,可以再对商标进行续展,依然享有商标所有权;如果不主动续展,则此商标会失效。

下一篇:公司注销

相关文章:

网站首页|关于品牌|知识库|联系我们|网站地图|

服务范围:杭州注册公司 杭州工商注册 杭州商标注册 杭州代理记账 杭州公司年检

版权所有:杭州乾亨企业管理咨询有限公司浙ICP备15017538号-1地址: 杭州市萧山区金城路458号萧山国际商务中心1幢2602室

建议使用1440*768分辨率/IE9.0或以上浏览器访问达到最佳效果